Sie sind hier: Startseite / Schulsozialarbeit

Bild Legende:

Unser Schulsozialarbeiter, Herr René Göhring, bearbeitet Anliegen im Bereich sozialer Fragen und Probleme aller an unserem Schulstandort tätigen Personen. Dazu gehören unsere Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und Erziehungsberechtigte, unsere Lehr- und Betreuungspersonen und weitere Personen aus unserem schulischen Umfeld.

Die Schulsozialarbeit ist eine Fachstelle des Erziehungsdepartementes Basel-Stadt. Unser Schulsozialarbeiter ist somit nicht der Schulleitung unterstellt. Er steht unter Schweigepflicht. Zwischen Schulsozialarbeit und Schule besteht eine enge Kooperation.

Ziele der Schulsozialarbeit

Die Ziele der Schulsozialarbeit sind:

• Die Förderung der sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen

• Die Stärkung von Eltern in ihrer Erziehungstätigkeit

• Das Heranführen der Eltern, Kinder und Jugendlichen an geeignete Fachstellen

• Die Schule bei der Unterstützung von Kindern und Jugendlichen in Gefährdungssituationen zu beraten

• Die professionell ausgerichtete Bearbeitung sozialer Fragen und sozialer Probleme an den Schulen

• Die Koordination der Leistungen mit weiteren beteiligten Personen und Stellen.