Sie sind hier: Startseite / Willkommen

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte

Sind Sie schon einmal aufmerksam den Treppen in die oberen Stockwerke des Hauptgebaudes des Burgschulhauses gefolgt? Dann sind Ihnen vielleicht die 10 Mosaikbilder zu den Kinderrechten aufgefallen, hergestellt von Schülerinnen und Schülern anlässlich einer Projektwoche. Auf zwei davon wollen wir kurz eingehen:

Das Recht auf Bildung? In unseren Breitengraden eine absolute Selbstverständlichkeit. Das Recht auf gute Bildung? Diesem Anspruch gilt unser Engagement. Bildungsgerechtigkeit und Chancengleichheit? Ein gesellschaftspolitisches Thema, dem auch wir uns verpflichtet fühlen. Ein Anspruch jedoch, der vielleicht nie ganz erfüllt werden kann. Wir versuchen uns anzunähern, indem wir u.a. Fördermittel möglichst wirkungsvoll und flexibel einsetzen und indem wir Hausaufgabenunterstützung anbieten, die allen Schülerinnen und Schülern niederschwellig zugänglich ist.

Das Recht auf eine gesunde Umwelt? Auch in der Schweiz gehen Jugendliche zu Tausenden auf die Strasse und fordern von der Politik und der Elterngeneration Massnahmen gegen den Klimawandel. Sie beanspruchen für sich eine Zukunft in einer gesunden Umwelt. Dieses Recht haben sie. Und sie sind die Erwachsenen von morgen. Sie sind die nächste Generation, die Verantwortung übernehmen muss. Wir haben uns deshalb entschieden, in den kommenden drei Jahren «Bildung für nachhaltige Entwicklung» auf Klassen- und Schulebene als eines unserer Schwerpunktthemen zu setzen.

Im Mai 2018 haben wir mit einem grossen Schulfest das fünfjährige Bestehen der Primarstufe Burgstrasse gefeiert. Mit dem Schuljahr 2019/2020 starten wir also ins siebte Jahr, welches bekanntlich gerne als das verflixte bezeichnet wird. Wir sind aber äusserst zuversichtlich, dass wir auch dieses gut meistern werden. Diese optimistische Prognose basiert auf dem Vertrauen in unser initiatives und engagiertes Kollegium und darauf, dass wir auf eine weiterhin gute und ffene Zusammenarbeit mit Ihnen, liebe Eltern, zählen. Unsere Schulbroschüre informiert Sie folgend über die Angebote und Abläufe unserer Schule.

Regina Hohl, Schulleiterin Florian von Bidder, Schulleiter

Schulbroschüre SJ 19/20